Cristian Rogel Castillo
Profesor Asistente
Información de Contacto
Formación Académica
Pregrado
Química y Farmacia, Universidad de Concepción, 2008
Magíster
Magíster en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Concepción, 2011
Doctorado
Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de California – Davis, Estados Unidos de América, 2017
Investigación y Producción Académica
Líneas de Investigación
1.- Desarrollo de Envases Activos y/o Inteligentes.
2.- Química de los Alimentos.
3.- Valorización de subproductos Agroindustriales.
Publicaciones Científicas
1.- Vera, S., Cid, S. M., Gómez-Gaete, C., & Rogel, C. (2024). Riesgos en la salud del uso crónico de formaldehído en el ámbito laboral y como componente de productos de alisado capilar. Horizonte Médico (Lima), 24(2), e2552-e2552.
2.- Gómez-Gaete, C., Avendaño-Godoy, J., Escobar-Avello, D., Campos-Requena, V. H., Rogel-Castillo, C., Estevinho, L. M., & Calina, D. (2024). Revolutionizing fruit juice: exploring encapsulation techniques for bioactive compounds and their impact on nutrition, flavour and shelf life. Food Production, Processing and Nutrition, 6(1), 8.
3.- Schulz-Bañares, B., Sanhueza-Aroca, T., Rogel-Castillo, C., & Ramirez, C. M. (2023). Characterization of Chilean Firefighters in terms of cancer risk factors: a pilot study. Revista de Salud Ambiental, 23(2), 122-130.
4.- Rogel-Castillo, C., Latorre-Castañeda, M., Muñoz-Muñoz, C., & Agurto-Muñoz, C. (2023). Seaweeds in food: current trends. Plants, 12(12), 2287.https://doi.org/10.3390/plants12122287
5.- Paucar-Carrión, C.; Espinoza-Monje, M.; Gutiérrez-Zamorano, C.; Sánchez-Alonzo, K.; Carvajal, R.I.; Rogel-Castillo, C.; Sáez-Carrillo, K.; García-Cancino, A. Incorporation of Limosilactobacillus fermentum UCO-979C with Anti-Helicobacter pylori and Immunomodulatory Activities in Various Ice Cream Bases. Foods 2022, 11, 333. https://doi.org/10.3390/foods11030333
6.- Flores M, Reyes-García L, Ortiz-Viedma J, Romero N, Vilcanqui Y, Rogel C, Echeverría J, Forero-Doria O. Thermal Behavior Improvement of Fortified Commercial Avocado (Persea americana Mill.) Oil with Maqui (Aristotelia chilensis) Leaf Extracts. Antioxidants. 2021; 10(5):664. https://doi.org/10.3390/antiox10050664
Proyectos de Investigación
1.- 2025 – 2026 VRIMCCB2504 “Compromiso UdeC para la reducción de las perdidas y el desperdicio de alimentos”. Investigador.
2.- 2025 – 2027 VRID Nº2024001233INT “Desarrollo de películas inteligentes mediante la valorización de residuos agroindustriales”. Investigador Responsable.
3.- 2025 – 2026 ANID SUC 250100 “Dermovirox: Estandarización del proceso productivo e identificación de los principios activos del extracto algal de Durvillaea antárctica para la línea de productos fitofarmacéuticos antiherpéticos.” Investigador.
4.- 2023 – 2027 Tecnologías Avanzadas TA23I10048 “Biofábricas de carotenoides saludables: una nueva alterna va basada en ingeniería metabólica en B. subtilis para la producción sustentable de ingredientes alimentarios inocuos enfocados en el fortalecimiento de fórmulas nutritivas de alimentación enteral.” Investigador.
5.- 2022 Proyecto ANID-REDES FOVI210072. Co-Investigador. “Bioprocesos con microalgas para la producción de alimentos funcionales y nutracéuticos como herramienta sostenible para enfrentar al cambio climático
Patentes
1.- Cristian AGURTO MUÑOZ, Cristian ROGEL CASTILLO, Alvaro VALDEBENITO PEREIRA, Cristian BULBOA CONTADOR, Loretto CONTRERAS PORCIA, Jean Pierre REMONSELLEZ ROJAS (2023). Proceso de cultivo de algas de la especie dictyota kunthii en base a lígulas. WO2025123158A1
2.- Rogel-Castillo, C., Mitchell, A.E. (2020). Nondestructive method of identifying concealed damage in nuts (U.S. patent number 10,712,326). U.S. Patent and Trademark Office. https://uspto.report/patent/grant/10,712,326