Dietrich von Baer von Lochow

Profesor Emérito

Académico
Profesor Titular

Información de Contacto

Teléfono
7088
Departamento
Departamento de Análisis Instrumental

Formación Académica

Pregrado

Bioquímica, Universidad de Concepción, 1976

Doctorado

Doctorado en Ciencias Agrarias (Dr. sc. agr), mención Nutrición, Universidad Christian-Albrecht de Kiel, Alemania, 1980

Investigación y Producción Académica

Líneas de Investigación

  • Cromatografía instrumental y sus aplicaciones en agricultura, alimentos y medio ambiente.
  • Compuestos fenólicos en vides, vinos y en bayas nativas.
  • Inmisiones de contaminantes atmosféricos gaseosos mediante métodos pasivos de monitoreo.

Publicaciones Científicas

1.- Calafate (Berberis microphylla G. Forst) Populations from Chilean Patagonia Exhibit Similar Structuring at the Genetic and Metabolic Levels, Antonieta Ruiz; Marco Meneses; Benjamín Varas; Juan Araya; Carola Vergara; Dietrich von Baer; Patricio Hinrichsen; C. Mardones, Horticulturae. 2024-04-30, DOI: 10.3390/horticulturae10050458

2.- Prototypes of nutraceutical products from microparticles loaded with stilbenes extracted from grape cane, Javier Avendaño-Godoy; Elisa Ortega; Manuel Urrutia; Danilo Escobar-Avello; Javiana Luengo; Dietrich von Baer; Claudia Mardones; Carolina Gómez-Gaete, Food and Bioproducts Processing. 2022-07, DOI: 10.1016/j.fbp.2022.04.007

Proyectos de Investigación

1.- Herramienta Químico-Sensorial Predictiva para Evaluar el Impacto del Humo de Incendios Forestales en Uvas y Vino, Desafíos para la recuperación post-incendios forestales ANID PINC230007, Octubre 2024 -Julio 2025, Investigador.

Patentes

1.- N° 54541 Sistema para aumentar el contenido de estilbenos en sarmientos de podas de Vitis vinífera que comprende: agregar un 10-15% de agua en un contenedor ortoédrico, disolver sal hasta punto de saturación; colocar horizontalmente una sujeción de alambres; apilar los sarmientos hasta un 55-65% del volumen del contenedor; cerrar herméticamente a una humedad del 30-70%, 20-35°c, intensidad lumínica de 0,1. 17/12/2014 – 17/12/2034

2.- N° 62257 Formulacion de microparticulas de extracto de sarmiento de Vitis vinifera útil en la industria nutracéutica y cosmética que comprende extracto de sarmiento con estilbenos y flavon-3-oles, ciclodextrina y maltodextrina; proceso para su elaboración y usos. 15/11/2017 -15/11/2037

Información Adicional

Departamentos
Departamento de Análisis Instrumental
Perfil completo de Dietrich von Baer von Lochow, Académico de la Facultad de Farmacia UdeC. Jerarquía: Profesor Titular. Cargo: Profesor Emérito. Departamento: Departamento de Análisis Instrumental.