Dietrich von Baer von Lochow
Profesor Emérito
Información de Contacto
Formación Académica
Pregrado
Bioquímica, Universidad de Concepción, 1976
Doctorado
Doctorado en Ciencias Agrarias (Dr. sc. agr), mención Nutrición, Universidad Christian-Albrecht de Kiel, Alemania, 1980
Investigación y Producción Académica
Líneas de Investigación
- Cromatografía instrumental y sus aplicaciones en agricultura, alimentos y medio ambiente.
- Compuestos fenólicos en vides, vinos y en bayas nativas.
- Inmisiones de contaminantes atmosféricos gaseosos mediante métodos pasivos de monitoreo.
Publicaciones Científicas
1.- Calafate (Berberis microphylla G. Forst) Populations from Chilean Patagonia Exhibit Similar Structuring at the Genetic and Metabolic Levels, Antonieta Ruiz; Marco Meneses; Benjamín Varas; Juan Araya; Carola Vergara; Dietrich von Baer; Patricio Hinrichsen; C. Mardones, Horticulturae. 2024-04-30, DOI: 10.3390/horticulturae10050458
2.- Prototypes of nutraceutical products from microparticles loaded with stilbenes extracted from grape cane, Javier Avendaño-Godoy; Elisa Ortega; Manuel Urrutia; Danilo Escobar-Avello; Javiana Luengo; Dietrich von Baer; Claudia Mardones; Carolina Gómez-Gaete, Food and Bioproducts Processing. 2022-07, DOI: 10.1016/j.fbp.2022.04.007
Proyectos de Investigación
1.- Herramienta Químico-Sensorial Predictiva para Evaluar el Impacto del Humo de Incendios Forestales en Uvas y Vino, Desafíos para la recuperación post-incendios forestales ANID PINC230007, Octubre 2024 -Julio 2025, Investigador.
Patentes
1.- N° 54541 Sistema para aumentar el contenido de estilbenos en sarmientos de podas de Vitis vinífera que comprende: agregar un 10-15% de agua en un contenedor ortoédrico, disolver sal hasta punto de saturación; colocar horizontalmente una sujeción de alambres; apilar los sarmientos hasta un 55-65% del volumen del contenedor; cerrar herméticamente a una humedad del 30-70%, 20-35°c, intensidad lumínica de 0,1. 17/12/2014 – 17/12/2034
2.- N° 62257 Formulacion de microparticulas de extracto de sarmiento de Vitis vinifera útil en la industria nutracéutica y cosmética que comprende extracto de sarmiento con estilbenos y flavon-3-oles, ciclodextrina y maltodextrina; proceso para su elaboración y usos. 15/11/2017 -15/11/2037