Elizabeth Jara Torres
Profesor Asistente
Información de Contacto
Formación Académica
Pregrado
Química y Farmacia, Universidad de Concepción, 2005
Magíster
Magíster en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Concepción, 2011
Doctorado
Ph.D in Food Science, University of California Davis, 2019
Investigación y Producción Académica
Líneas de Investigación
1.- Ciencias de los alimentos y salud: química de los alimentos, preservación, calidad e inocuidad alimentaria.
2.- Toxicología alimentaria: estudio de contaminantes alimentarios y nutrientes de importancia para la salud humana.
3.- Análisis de riesgo dietario: desarrollo de metodologías para la estimación de la exposición y riesgo dietario de contaminantes y nutrientes con fines sanitarios, normativos y regulatorios.
Proyectos de Investigación
1.- Dispositivo antifúngico para el control de hongos patógenos, prevalentes en fase de postcosecha durante la exportación de cereza a mercados tradicionales y emergentes, Fondef IDeA, investigadora, 2025.
2.- Escalamiento industrial e implementación de linea de producción de envases tipo pouch compostables con barrera a los gases que mejoren y aseguren la calidad de los productos marinos congelados de alto valor destinados a la exportación, Fondef IDeA, directora alterna, 2024.
3.- Producción y validación de un packaging compostable con propiedad activa para el control en poscosecha de Botrytis cinerea, durante la exportación de uva de mesa chilena, Fondef IDeA, investigadora, 2023.
4.- Desarrollo de un enfoque fisiológico híbrido para la evaluación de riesgos de plaguicidas en hortalizas a través de un modelo de digestión gastrointestinal in vitro acoplado a modelamiento in silico, VRID UdeC, directora, 2022.
5.- Elicitation as a tool for improving organoleptic quality, nutritional content, and shelf-life in tomato fruit, VRID UdeC, investigadora, 2022.