Gisela Ríos Gajardo

Profesor Asociado

Académico
Profesor Asociado

Información de Contacto

Teléfono
3032
Anexo
3032
Departamento
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Formación Académica

Pregrado

Química y Farmacia, Universidad de Concepción, 1995

Magíster

Magíster en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Concepción, 2000

Doctorado

Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Montpellier SupAgro/Université de Montpellier I, 2008

Investigación y Producción Académica

Líneas de Investigación

1.- Estudio integral de la producción de micotoxinas bajo condiciones ambientales controladas y su vínculo con el cambio climático y la seguridad alimentaria.

2.- Análisis de contaminantes y compuestos químicos en matrices alimentarias y ambientales mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas.

3.- Procesamiento de alimentos y transformaciones asociadas a la calidad y composición química

Publicaciones Científicas

1.- Foerster, C., Monsalve, L., Ríos-Gajardo G. Mycotoxin Exposure in Children through Breakfast Cereal Consumption in Chile. Toxins 2022, 14, 324 (10 page). doi.org/10.3390/toxins14050324.

2.- Foerster, C., Monsalve, L., Ríos-Gajardo G. Occurrence of aflatoxin M1 in milk and exposure estimation for its consumption in the Chilean population. Food Control 2023, 148. doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109677.

3.- Jefree J Raslan-Jaramillo, Gisela A Ríos-Gajardo, Marcia A Avello, Marta G de Diego. “Determination of Cannabinoids in Cannabis sativa Oil and Infused Ice Cream by LC-DAD Method”. J AOAC Int 2024 Jan 4;107(1):140-145. doi: 10.1093/jaoacint/qsad122.

4.- Foerster, C., Monsalve, L., Ríos-Gajardo G. “Infant Exposure to Ochratoxin A, Zearalenone, and Deoxynivalenol from the Consumption of Milk Formula and Baby Cereal in Chile”. Food Res Int 2024, 187. doi: 10.1016/j.foodres.2024.114389.

Proyectos de Investigación

1.- IT21I0083: Hakafish: Formulación Sedante De Origen Microalgal Para El Transporte De Salmónidos En Condiciones Operacionales Reales, FONDEF-ANID, Coinvestigador, 2022.

2.- IT21I0058: Atx Plus: Validación Industrial De Un Nuevo Bioproceso De Acumulación De Astaxantina Vía Inducción No Autotrófica En Haematococcus Lacustris Para La Industria Nutracéutica, FONDEF-ANID, Coinvestigador, 2022.

3.- ID22I10214: Incremento De La Producción De Fucoxantina En Phaeodactylum Tricornutum Mediante Ingeniería Metabólica Para Su Uso En La Industria Nutracéutica, FONDEF-ANID, Coinvestigador, 2022.

4.- FOVI220009: Vinculación para estrategias biotecnológicas y académicas de optimización del sistema suelo – planta, con miras a la productividad sustentable de alimentos y adaptación de las regiones agrícolas a cambios globales, ANID, Investigador, 2022.

5.- 2023000943INT: Estudio de micotoxinas producidas por especies de hongos del género Alternaria en especies frutícolas de importancia económica en la zona centro sur de Chile, VRID -INTERDISCIPLINARIA, Investigador Responsable, 2024.

Información Adicional

Departamentos
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Perfil completo de Gisela Ríos Gajardo, Académico de la Facultad de Farmacia UdeC. Jerarquía: Profesor Asociado. Cargo: Profesor Asociado. Departamento: Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.