Jessy Pavón Pérez

Profesor Asistente



Académico
Profesor Asistente

Información de Contacto

Departamento
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Formación Académica

Pregrado

Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de La Habana, 2008

Magíster

Máster en Farmacia Clínica, Universidad de La Habana, 2012

Doctorado

Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica, Universidad de Concepción, 2019

Investigación y Producción Académica

Líneas de Investigación

1.- Proteómica aplicada a diferentes matrices y sistemas biotecnológicos.

2.- Caracterización de compuestos bioactivos microalgales, alimenticios y vegetales para aplicaciones en salud y nutrición.

3.- Desarrollo y optimización de bioprocesos sustentables para la producción de metabolitos microalgales.

Publicaciones Científicas

1.- Galarce, B.O., Vallejos, A.A., Folch, C.C., Dagnino, L.J., Agurto, M.C., Pavón, P.J. (2025). Environmentally friendly extraction of phytosterols from Tetradesmus obliquus alongside valuable co‐products. Journal of Applied Phycology. https://doi.org/10.1007/s10811-025-03549-2

2.- Pavón, P.J., Alvarez, R.G., Herrero, M., Cifuentes, A., Henriquez, A.K., Aranda, B.M. (2025) Comparison of triple quadrupole and hybrid quadrupole-time-of-flight mass analyzers for LC-MS/MS determination of casein and ovalbumin in wines. Journal of Chromatography A, 1749. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2025.465906

3.- Pavón, P.J., Vallejos, A.A., Agurto, M.C., Galace, B.O. (2022) Sustainable approaches for the study of alkaloids from plants using supercritical fluid-based processes. Green Chemistry, 24, 9450-9474. https://doi.org/10.1039/D2GC01916G

4.- Dagnino, L.J., Pinto, F.C., Latorre, C.M., Donoso, Y.A., Vallejos, A.A., Agurto, M.A., Pavón, P.J., Agurto, M.C. (2022) Phycobiliproteins: Structural aspects, functional characteristics, and biotechnological perspectives. Computational and Structural Biotechnology Journal, 20, 1506-1527. https://doi.org/10.1016/j.csbj.2022.02.016

5.- Guerra, F.L., Pavón, P.J., Vallejos, A.A., Jorquera, P.D. (2022) Advances in analytical techniques coupled to in vitro bioassays in the search for new peptides with functional activity in effect-directed analysis. Food Chemistry, 397,
doi: 10.1016/j.foodchem.2022.133784

Proyectos de Investigación

1.- Fondecyt Regular 2025-2029. Investigador responsable. Título: Marine biotechnology for the discovery of bioactive compounds with potential anti-allergic effect in food allergies: exploring the promise of macroalgae.

2.- Fondef Idea 2024-2026. Director principal. Título: Producción de carragenina lambda a partir de la microalga Porphiridium cruentum como una nueva alternativa para la industria de los hidrocoloides.

3.- Fondecyt postdoctoral 2021-2025. Investigador responsable. Co-encapsulación de péptidos bioactivos y extractos oleosos de alto valor agregado obtenidos desde biomasa microalgal con acción complementaria sobre factores de riesgo cardiovascular para su uso potencial como ingrediente funcional.

4.- Fondef Tecnologia Avanzada 2023-2027. Co-investigador. Título: Biofábricas de carotenoides de alto valor nutracéutico con potencial biofarmacológico: una nueva alternativa basada en ingeniería metabólica para la producción sustentable de suplementos alimentarios inocuos para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.

5.- Fondef Idea 2022-2025. Co-investigador. Título: Incremento de la producción de fucoxantina en Phaeodactylum tricornutum mediante ingeniería metabólica para su uso en la industria nutracéutica.

Patentes

1.- Bioproceso integrado de induccion mixotrofica para la acumulacion de astaxantina en cepas de la microalga verde Haematococcus lacustris, 21/1/2025 – 8/9/2041, concedida.

Información Adicional

Departamentos
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Perfil completo de Jessy Pavón Pérez, Académico de la Facultad de Farmacia UdeC. Jerarquía: Profesor Asistente. Cargo: Profesor Asistente

. Departamento: Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.