Jessy Pavón Pérez
Profesor Asistente
Información de Contacto
Formación Académica
Pregrado
Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de La Habana, 2008
Magíster
Máster en Farmacia Clínica, Universidad de La Habana, 2012
Doctorado
Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica, Universidad de Concepción, 2019
Investigación y Producción Académica
Líneas de Investigación
1.- Proteómica aplicada a diferentes matrices y sistemas biotecnológicos.
2.- Caracterización de compuestos bioactivos microalgales, alimenticios y vegetales para aplicaciones en salud y nutrición.
3.- Desarrollo y optimización de bioprocesos sustentables para la producción de metabolitos microalgales.
Publicaciones Científicas
1.- Galarce, B.O., Vallejos, A.A., Folch, C.C., Dagnino, L.J., Agurto, M.C., Pavón, P.J. (2025). Environmentally friendly extraction of phytosterols from Tetradesmus obliquus alongside valuable co‐products. Journal of Applied Phycology. https://doi.org/10.1007/s10811-025-03549-2
2.- Pavón, P.J., Alvarez, R.G., Herrero, M., Cifuentes, A., Henriquez, A.K., Aranda, B.M. (2025) Comparison of triple quadrupole and hybrid quadrupole-time-of-flight mass analyzers for LC-MS/MS determination of casein and ovalbumin in wines. Journal of Chromatography A, 1749. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2025.465906
3.- Pavón, P.J., Vallejos, A.A., Agurto, M.C., Galace, B.O. (2022) Sustainable approaches for the study of alkaloids from plants using supercritical fluid-based processes. Green Chemistry, 24, 9450-9474. https://doi.org/10.1039/D2GC01916G
4.- Dagnino, L.J., Pinto, F.C., Latorre, C.M., Donoso, Y.A., Vallejos, A.A., Agurto, M.A., Pavón, P.J., Agurto, M.C. (2022) Phycobiliproteins: Structural aspects, functional characteristics, and biotechnological perspectives. Computational and Structural Biotechnology Journal, 20, 1506-1527. https://doi.org/10.1016/j.csbj.2022.02.016
5.- Guerra, F.L., Pavón, P.J., Vallejos, A.A., Jorquera, P.D. (2022) Advances in analytical techniques coupled to in vitro bioassays in the search for new peptides with functional activity in effect-directed analysis. Food Chemistry, 397,
doi: 10.1016/j.foodchem.2022.133784
Proyectos de Investigación
1.- Fondecyt Regular 2025-2029. Investigador responsable. Título: Marine biotechnology for the discovery of bioactive compounds with potential anti-allergic effect in food allergies: exploring the promise of macroalgae.
2.- Fondef Idea 2024-2026. Director principal. Título: Producción de carragenina lambda a partir de la microalga Porphiridium cruentum como una nueva alternativa para la industria de los hidrocoloides.
3.- Fondecyt postdoctoral 2021-2025. Investigador responsable. Co-encapsulación de péptidos bioactivos y extractos oleosos de alto valor agregado obtenidos desde biomasa microalgal con acción complementaria sobre factores de riesgo cardiovascular para su uso potencial como ingrediente funcional.
4.- Fondef Tecnologia Avanzada 2023-2027. Co-investigador. Título: Biofábricas de carotenoides de alto valor nutracéutico con potencial biofarmacológico: una nueva alternativa basada en ingeniería metabólica para la producción sustentable de suplementos alimentarios inocuos para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
5.- Fondef Idea 2022-2025. Co-investigador. Título: Incremento de la producción de fucoxantina en Phaeodactylum tricornutum mediante ingeniería metabólica para su uso en la industria nutracéutica.
Patentes
1.- Bioproceso integrado de induccion mixotrofica para la acumulacion de astaxantina en cepas de la microalga verde Haematococcus lacustris, 21/1/2025 – 8/9/2041, concedida.