ABREN POSTULACIONES A PROYECTO GRATUITO CELÍACOS UDEC
La celiaquía o enfermedad celíaca es una enfermedad genética del sistema inmune y que es producida por una intolerancia permanente al gluten, proteína presente principalmente en el trigo, avena, cebada y centeno.
Quienes padecen esta enfermedad perciben daños en el intestino delgado y tienen una imposibilidad para ingerir otros productos como medicinas, vitaminas, suplementos, bálsamos labiales o incluso el pegamento de estampillas y sobres. Una persona celíaca que no recibe tratamiento puede presentar diversos síntomas, que van desde la irritabilidad hasta la desnutrición.
Es por ello que la Universidad de Concepción, en conjunto con la Facultad de Farmacia, han desarrollado un proyecto a cargo de académicos nutricionistas, destinado a pacientes pediátricos de hasta 18 años que presentan la patología diagnosticada.
Celiacos UdeC, a cargo de la profesora Gislaine Granfeldt y financiado con recursos de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, tiene entre sus objetivos desarrollar una intervención dietética nutricional personalizada para pacientes celíacos.
La iniciativa comprende un tratamiento tanto para los celíacos pediátricos como para sus familias, en la que se incluyen talleres teóricos y prácticos de elaboración de alimentos, asesoría nutricional y exámenes de laboratorio, que permiten realizar un seguimiento durante los 6 meses de la investigación.
Este proyecto es totalmente gratuito para los interesados, y para ello los niños pueden inscribirse enviando un correo a gisgranfeldt@udec.cl con plazo hasta el 11 de septiembre de 2015.