Postgrado

Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica

El Programa de Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica de la Universidad de Concepción es un programa de carácter científico-tecnológico e interdisciplinario que busca formar capital humano avanzado en el ámbito del Análisis Químico Instrumental, incluyendo su desarrollo, innovación y sus aplicaciones.
Este programa busca contribuir, a un nivel avanzado, al desarrollo y la competitividad de Chile en el contexto internacional, formando graduados capaces de abordar oportunidades y desafíos científicos, centrándose en la tecnología del análisis químico instrumental moderno aplicados a diversas áreas tales como alimentos, agroindustria, recursos naturales, medioambiente y salud.
Actualmente, el programa cuenta con más de 15 graduados, quienes se desempeñan en diversas áreas, tanto académicas como productivas y de servicios. Se encuentra acreditado ante la CNA por un periodo de 4 años a contar del 17 de mayo de 2015 (Resolución N° 712/2015).



OBJETIVOS

Objetivo General
Formar capital humano avanzado para realizar investigación en forma autónoma, original e innovadora en las ciencias que integran el análisis químico instrumental y su desarrollo tecnológico, para generar conocimiento avanzado en la disciplina, orientado a resolver problemáticas vinculadas al sector productivo y de servicios, en un marco de responsabilidad social.

Objetivos Específicos

  • Formar graduados con competencias para desarrollar investigación autónoma, original e innovadora en Ciencia y Tecnología Analítica, con capacidad de integrar equipos de trabajo.
  • Promover la generación de conocimiento en Ciencia y Tecnología Analítica y su difusión a nivel nacional e internacional.
  • Abordar temáticas y desafíos relativos al sector productivo y de servicios, que requieran innovación en ciencia y tecnología analítica que permitan mejorar la competitividad del país en el mercado global con criterios de calidad y trazabilidad.


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DURACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS Y GRADO QUE OTORGA

Para quienes cumplan con los requisitos de admisión, la duración de los estudios del programa es de 8 semestres académicos, bajo un régimen semestral.

El programa otorga el grado de DOCTOR EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍA ANALÍTICA.



REQUISITOS DE ADMISIÓN

Los postulantes al programa de Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica (PDCTA) deberán:

  • Poseer grado de Magíster o de Licenciado(a) en Química, Bioquímica, Química y Farmacia, Química Ambiental, Ingeniería Química, Ingeniería de Alimentos u otros equivalentes.
  • Contar con formación básica demostrable (informe curricular) en Química Analítica, Análisis Instrumental y Estadística: al menos haber aprobado cursos de Química general, inorgánica, orgánica, analítica, análisis instrumental y estadístico o cursos equivalentes.
  • Aprobar examen de admisión.
  • Rendir entrevista personal.
  • Contar con una nota mínima del pregrado de 5.0 en escala de 1 a 7 o equivalente o estar ubicado en el 30% superior del ranking de su promoción.
  • Presentar una solicitud en los términos que define el Reglamento de Postgrado de la Universidad de Concepción, su Curriculum Vitae, 2 cartas de recomendación con un formato predeterminado.


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PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudios contempla 6 asignaturas básicas correspondientes a 21 créditos UdeC y 68 SCT, que incluye el Seminario de Proyecto de Tesis (de carácter básico), al menos 2 asignaturas electivas equivalentes a 4 créditos UdeC y 6 SCT, además del Examen de Calificación con 6 SCT y una tesis doctoral equivalente a 150 SCT. El estudiante podrá elegir si cursar la asignatura de Espectroscopía Avanzada o la de Técnicas de separación y tratamiento de muestras en el primer o en el tercer semestre. No obstante, deberá cursar y aprobar ambas para graduarse. Además, deberá aprobar un examen de calificación, en el tercer semestre.


LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN


El Programa desarrolla investigación interdisciplinaria en ciencias y tecnología analítica, basada en técnicas de espectroscopía atómica y molecular, cromatografía, bioanálisis y técnicas combinadas como espectroscopía de imágenes, microespectroscopía, cromatografía acoplada a espectrometría de masas, entre otras. Integra métodos quimiométricos de optimización y de análisis multivariado de datos, y garantiza la calidad analítica de los resultados. Con ello se sustentan las siguientes líneas de investigación:

Desarrollos Analíticos en Alimentos y Agroindustria: Se enfoca en investigaciones multidisciplinarias sobre caracterización química de alimentos, de materias primas y desechos agroindustriales, su calidad e inocuidad, procesamiento y funcionalidad. Para ello se establecen estrategias dirigidas y no dirigidas (“omics”), además de evaluaciones de bioactividad usando modelos in vitro e in vivo.

Desarrollos Analíticos en Recursos Naturales y Medio Ambiente: Se enfoca en el desarrollo de métodos analíticos innovadores para el estudio de biomasa, y métodos altamente sensibles para abordar problemas medioambientales. Se centra en investigaciones orientadas a la revalorización y aprovechamiento de recursos naturales y la protección del medio ambiente.

Desarrollos Analíticos en Fármacos y Bioanalítica: Se orienta en el desarrollo e implementación de estrategias analíticas para el control de calidad de productos farmacéuticos y sus procesos productivos, así como al desarrollo de métodos bionalíticos para diagnóstico en salud humana como proteómica, análisis celulares para evaluación de biomarcadores y actividades biológicas en tejidos y fluidos biológicos.


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CUERPO ACADÉMICO ASOCIADO A SU RESPECTIVA LÍNEA DE INVESTIGACÍON

Desarrollos Analíticos en Alimentos y Agroindustria

  • Dra. Claudia Mardones
  • Dra. Carola Vergara
  • Dr. Dietrich von Baer
  • Dr. Mario Aranda
  • Dra. Karem Henríquez
  • Dr. Luis Bustamante
  • Analí Rosas

Desarrollos Analíticos en Recursos Naturales y Medio Ambiente

  • Dr. Andy Pérez
  • Dra. Rosario Castillo
  • Dr. Edgar Pastene
  • Dr. Ricardo Barra
  • Dr. David Contreras
  • Dr. Jorge Yáñez
  • Dra. Juanita Freer
  • Dr. Manuel Melendres
  • Dr. Yamil Neira
  • Dr. Juan Araya
  • Dr. Víctor Campos

Desarrollos Analíticos en Fármacos y Bioanalítica

  • Dr. Felipe Zúñiga
  • Dr. Claudio Aguayo
  • Dr. César Soto
  • Dr. Carlos von Plessing
  • Dr. Jorge Fuentealba
  • Dra. Carolina Gómez
  • Dra. Claudia Radojkovic
  • Dra. Estefanía Nova
  • Dr. Marcos Fernández
  • Dr. Ricardo Godoy


REQUISITOS DE GRADUACIÓN


Para obtener el grado de Doctor en Cs. y Tecnología Analítica, es necesario:

  • Haber aprobado 6 asignaturas básicas correspondientes a 21 créditos UdeC y 68 créditos SCT.
  • Haber aprobado al menos dos asignaturas de especialización; 4 créditos UdeC y 6 créditos SCT.
  • Haber aprobado un Examen de Calificación privado, consistente en una interrogación por parte de la Comisión sobre aspectos del conocimiento y aplicación de materias del programa de doctorado, que deben ser manejadas por el alumno antes de realizar su tesis doctoral, equivalentes a 6 créditos SCT. Se evalúa la capacidad de integración del conocimiento mediante la discusión de casos.
  • Haber defendido y aprobado el proyecto de tesis preparado durante la asignatura Seminario Proyecto de Tesis.
  • Haber desarrollado una tesis doctoral equivalente a 150 créditos SCT.


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TESIS DOCTORALES TERMINADAS


2018

  • Revalorización de matrices lignocelulósicas como fuentes de lignanos
    Alumno: Juan Pablo Inostroza
    Profesora Guía: Carola Vergara
  • A systematic study for the hydroxyl radical production in white wines as a function of the chemical composition
    Alumna: Katherine Márquez
    Profesor Guía: David Contreras
  • Estilbenoides y Proantocianidinas en Sarmientos de Vides: Caracterización, Incidencia de las Condiciones de Guarda Post-Poda, Actividad Antioxidante y Antiproliferativa en Células Cancerosas
    Alumna: Vania Sáez
    Profesor Guia: Dietrich von Baer
  • Composición elemental y perfil electroquímico de vinos chilenos para la determinación del origen geográfico y varietal mediante modelos quimiométricos
    Alumna: Mónica Latorre Castañeda
    Profesor Guía: Carlos Peña F.

2017

  • Desarrollo de una Plataforma Analítica para Metabolómica de Compuestos Fenólicos en Bayas y Líquidos Biológicos
    Alumno: Luis Bustamante
    Profesor guía: Claudia Mardones
  • Desarrollo y Caracterización Analítica de un Material con Propiedades Adsorbentes a partir del Carbón Mineral de las Minas de Lebu: “Capacidad de Adsorción de Trimetilamina en Matrices Acuosas y Comportamiento Electroquímico”
    Alumna: Paola Méndez
    Profesor Guía: Carlos Peña
  • Caracterización Química Localizada de Pulpas Lignocelulósicas mediante Técnicas Microscópicas y Análisis multivariado aplicado a Imágenes
    Alumno: Juan Araya
    Profesor Guía: Rosario Castillo

2016

  • Tratamiento de aguas con reacción de Fenton heterogénea soportada en tanino insoluble de corteza de Pinus radiata
    Alumna: Romina Romero
    Profesor Guía: David Contreras
  • Desarrollo de Modelos Quimiométricos para Determinar la Correlación entre Bio-Actividad y Características Químicas y Espectroscópicas de Propóleos Provenientes de Distintas Zonas Apícolas del Sur de Chile
    Alumno: Yovani Venegas
    Profesor Guía: David Contreras

2015

  • Estudio de distribución post mórtem de cocaína y su principal metabolito benzoilecgonina, en personas fallecidas, mediante extracción en fase sólida y determinación por cromatografía gaseosa acoplada a detector de espectrometría de masas
    Alumno: Eduardo Alvear
    Profesor Guía: Dietrich von Baer

2014

  • Efecto del cultivar y de diferentes prácticas agronómicas sobre el potencial de los sarmientos de Vitis vinifera como fuente de estilbenos
    Alumna: Tamara Gorena
    Profesor Guía: Dietrich von Baer
  • Selección y caracterización de bacterias lácticas autóctonas de origen enológico con baja actividad descarboxilasa
    Alumna: Karem Henríquez
    Profesor Guía: Mario Aranda

2013

  • Perfiles de Derivados de Ácidos Hidroxicinamicos y Alcaloides en Frutos de Calafate (Berberis ssp) y otros Frutos de la Patagonia Mediante HPLC-DAD-MS/MS en Relación a su Diversidad Genética y Distribución Geográfica
    Alumna: María Antonieta Ruiz
    Profesor Guía: Claudia Mardones

2011

  • Desarrollo de Metodologías Analíticas para la Caracterización de Compuestos de Bajo Peso Molecular en Bio-Oil, y su Aplicación en la Optimización del Proceso de Producción y Fraccionamiento
    Alumna: Catherine Tessini
    Profesora Guía: Dietrich von Baer

2010

  • Diferenciación Varietal y Evolución del Perfil de Flavonoides y Actividad Antioxidante del Vino tinto durante el proceso de guarda
    Alumna: Carola Vergara
    Profesor Guía: Dietrich von Baer

2009

  • Implementación de Tecnología Analítica para el Análisis y Desarrollo de Bioetanol desde material Lignocelulósico
    Alumno: Roberto Valenzuela
    Profesora Guía: Juanita Freer
  • Implementación de Metodologías Analíticas y Desarrollo de Modelos Predictivos para la Caracterización de Componentes Estructurales en Clones de Eucalyptus globulus
    Alumna: Marcela Norambuena
    Profesora Guía: Juanita Freer

NOTICIAS DOCTORADO


CONTACTO: Director de Programa Dra. Claudia Mardones Peña
Programa de Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica
Departamento de Análisis Instrumental
Facultad de Farmacia
Universidad de Concepción.
+56-41-2204598
cmardone@udec.cl

CONTACTO: Sra. Susana Alarcón
Secretaria de Postgrado
Facultad de Farmacia
Universidad de Concepción
Casilla 237, Concepción, CHILE
salarcon@udec.cl +56-41-2204464