
Ceremonia de graduación del Magíster en Nutrición Humana rinde homenaje al compromiso, la excelencia y la memoria
La Facultad de Farmacia celebró este 15 de julio la titulación de la cohorte 2022 del Magíster en Nutrición Humana. La jornada estuvo marcada por la alegría del logro académico y un sentido homenaje a una estudiante que dejó huella en el programa.
Con una emotiva ceremonia realizada en dependencias de la Universidad de Concepción, la Facultad de Farmacia celebró la graduación de una nueva generación de profesionales del Magíster en Nutrición Humana, programa que este 2025 cumple 11 años de trayectoria formando especialistas comprometidas con la salud y el bienestar nutricional de la población.
Durante el acto, autoridades académicas, docentes, familias e invitadas/os especiales acompañaron a las graduadas en un momento lleno de simbolismo y afecto. La decana de la Facultad, Dra. Claudia Mardones Peña, extendió sus felicitaciones a las egresadas, destacando que el Magíster en Nutrición Humana es un programa de excelencia, con una formación sólida, moderna y en línea con los desafíos actuales de la disciplina. Subrayó que se trata de una alternativa avanzada y actualizada que la Universidad de Concepción pone a disposición de profesionales comprometidas con la salud y el bienestar de la población.
La directora del programa, profesora Constanza Mosso Corral, dedicó unas palabras de reconocimiento a las egresadas: “Hoy es un día de orgullo y emoción profunda. Orgullo por ver culminar el esfuerzo de cada una de ustedes, mujeres que han transformado desafíos en oportunidades, y emoción porque llevamos en nuestros corazones el legado de nuestra querida Francisca, cuya luz sigue guiándonos. Fran, como la llamábamos, encarnó el coraje y la pasión por la nutrición, recordándonos que el conocimiento no solo se construye en las aulas, sino también con humanidad y resiliencia”.
Entrega de certificados: un reconocimiento a la perseverancia y dedicación
Con emoción la ceremonia continuó con la entrega de certificados a las nuevas Magíster en Nutrición Humana, momento que contó con la participación de autoridades universitarias y la presencia de familiares y amigos.
La Decana de la Facultad de Farmacia Dra. Claudia Mardones Peña, entregó los certificados a Daniela Contreras Elgueta, Magdalena Astudillo Hernández y Jordana Acuña Monsalve.
La directora del Magíster, profesora Constanza Mosso Corral, tomó la palabra para hacer entrega de los certificados a Camila Ortega Navarrete y Luciana Morales Campos.
El ex director del programa, profesor Miquel Martorell Pons, también estuvo presente para entregar los diplomas a Carolina Saravia Muñoz y María Ortiz Soto.
En un momento cargado de emotividad, la ceremonia rindió un sentido homenaje a María Francisca Valenzuela Gatica, quien fue una compañera querida y una luchadora incansable. Su ausencia física dejó un vacío profundo, pero su legado y espíritu permanecen vivos entre sus colegas y el programa.
La profesora Lorena Meléndez Illanez fue invitada a entregar el certificado de graduación del Magíster en Nutrición Humana en honor a María Francisca. Además, se invitó a subir al escenario a Don Jaime Valenzuela y Doña Clorinda Gatica, padres de María Francisca, para recibir el grado en representación de su hija.
Montserrat Victoriano, directora del Departamento de Nutrición y Dietética, valoró su participación: “Gracias a la familia de Francisca por estar aquí. Su presencia significa mucho para sus compañeras y para nosotros como programa”. Este reconocimiento reflejó el cariño y respeto que la comunidad académica y estudiantil le guarda a María Francisca, reafirmando que su ejemplo seguirá inspirando a futuras generaciones.
Reconocimientos a la excelencia, compromiso y compañerismo
Como parte del cierre de la ceremonia, el Magíster en Nutrición Humana entregó distinciones especiales a tres graduadas que, durante su paso por el programa, destacaron en distintas dimensiones de su formación académica y humana.
El Reconocimiento a la Excelencia Académica, entregado por la decana Dra. Claudia Mardones Peña, fue otorgado a María José Ortiz Soto y Carolina Saravia Muñoz, quienes alcanzaron los más altos estándares de rendimiento en sus estudios.
A continuación, la profesora Alide Salazar Molina hizo entrega del reconocimiento a Alumna Integral a Luciana Morales Campos, por su destacada trayectoria que combinó excelencia académica con un fuerte compromiso, participación activa y sólidos valores personales.
Finalmente, la profesora Valeska Ormazábal Valladares entregó el reconocimiento a la Mejor Compañera, votada por sus propias colegas, a Carolina Saravia Muñoz, quien fue valorada por su apoyo constante, empatía y espíritu colaborativo durante toda la formación.
El público aplaudió con entusiasmo a cada una de las reconocidas, celebrando no solo sus logros individuales, sino también el ejemplo que representan dentro y fuera del aula.
Graduadas agradecen a quienes marcaron su camino
Como parte del cierre de la ceremonia, las propias graduadas quisieron retribuir con un gesto de cariño y gratitud el acompañamiento recibido durante su proceso formativo, entregando reconocimientos a quienes marcaron su paso por el Magíster en Nutrición Humana.
En representación del grupo, María José Ortiz Soto subió al escenario para agradecer, a nombre de todas, la dedicación y compromiso del equipo docente y administrativo.
En primer lugar, fue reconocida como Docente Destacada la profesora Lorena Meléndez Illanez, por su cercanía, entrega y permanente apoyo académico.

También se destacó la Labor del Personal de Apoyo, otorgando un especial reconocimiento a Susana Briceño y a Don Jorge Muñoz, quien no pudo asistir y cuyo premio fue recibido por la profesora Constanza Mosso en su representación, reconociendo su constante y amable disposición a lo largo del programa.

Además, los profesores Claudio Aguayo y Marcia Avello fueron reconocidos por su valiosa Labor en el Electivo de Antioxidantes en Alimentos y Nutracéuticos, una asignatura muy valorada por las estudiantes por su enfoque innovador y aplicación práctica en el área de la nutrición.

